Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » Архив материалов


Цель: автоматизация и дифференциация звуков (С, Ш, Л, Р).
Варианты игры
1.Игра «Бубны»
Ребенок получает бубен, если правильно называет изображенный предмет.
Усложнение: придумать чистоговорку или предложение по картинке, определить место звука в слове и т.п.
Примечание.
Можно предложить ребенку придумать имена детям и подарить каждому бубен. Хорошо если в имени ребенка и названии картинки будет хотя бы один одинаковый звук.
2. Игра «Чей бубен?»
Перед ребенком бубны с картинками на звуки С и Ш (Л и Р).
- Соня и Даша перепутали бубны. На Дашиных бубнах картинки со звуком Ш, на Сониных со звуком С. Помоги им разобраться.
3. Игра «Превращение»
...
Читать дальше »
|

Предметные картинки на лентах подобраны так, чтобы ребенок, сматывая их, мог упражняться в произнесении какого-либо звука (красный цвет - слова со звуком Р, белый цвет - слова со звуком Л и т.п.).
Изготовить такие ленты просто. Находим изображение на компьютере, масштабируем его, подносим ленту к монитору и обводим картинку по контуру с помощью маркера. Монитор при необходимости легко оттереть спиртовой салфеткой.
Кроме автоматизации в словах, пособие подойдет для автоматизации звуков в словосочетаниях (красный помидор, красная морковь) и предложениях (Рома сорвал грушу для своей сестры Киры.).
|

Дети учатся говорить, подражая взрослым. Маленький ребенок воспроизводит то, что слышит. Если окружающие взрослые говорят в соответствии с нормами русского языка, то и ребенок избежит большого количества ошибок, овладевая речью. Помогите ребенку! Исправьте себя, чтобы быть примером для подражания.
Скачать
|

Яблоко из картона с небольшой прорезью для пальца может послужить интересным игровым пособием.
Цель: развитие мелкой моторики, фонематического слуха, автоматизация звуков и др.
1. Любопытная гусеница вылезает (гусеница - это палец ребенка), чтобы послушать разные звуки.
Педагог произносит цепочку слогов (для развития фонематического слуха или автоматизации), а ребенок повторяет.
2. Гусеница выбирается из своего домика только в том случае, если в слове, произнесенном педагогом, содержится нужных звук.
3. Гусеница выглядывает столько раз, сколько слогов в слове.
4.Если гусеницу изображает взрослый, то задача ребенка - правильно произносить слова. Произнес правильно - увидел гусеницу, ошибся - пробуй еще.
И т.п.
|

Цель: учить отстукивать ритмические рисунки, автоматизировать звук Ц, упражнять в согласовании числительных с существительными, развивать слуховое внимание.
Курица яйцо снесет,
А потом цыпленка ждет.
«Тук-тук –тук!» И, наконец,
Появляется птенец.
Подготовка к игре: распечатать так, чтобы получились двусторонние карточки (с одной стороны яйцо, с другой – цыпленок).
Варианты игры
1.Ребенка отстукивает ритм с опорой на схему. Если все правильно, логопед переворачивает карточку («цыпленок вылупился»).
2.Взрослый стучит согласно одной из схем, а ребенок угадывает, из какого яйца вылупится цыпленок.
3.Педагог несколько раз хлопает. Сколько хлопков, столько цыпля
...
Читать дальше »
|

Цель: автоматизация и дифференциация звуков (С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Л, ЛЬ, Р, РЬ).
Подготовка к игре: распечатать так, чтобы с одной стороны листа были мячики, с другой – предметные картинки; разрезать на карточки или вырезать мячики по контуру + сюжетные картинки.
Варианты игры
1.Игра «Мячики»
Ребенок берет мяч, переворачивает его и правильно называет изображенный предмет.
Усложнение: придумать чистоговорку или предложение по картинке, определить место звука в слове и т.п.
3. Игра «Чей мяч?»
Перед ребенком мячи с картинками на звуки Ш и Ж (или другие).
- Даша и Женя перепутали мячи. На Дашиных мячах картинки со звуком Ш, на Жениных со звуком Ж. Помоги им разобраться.
4. Игра «Озорной щенок»
...
Читать дальше »
|

Цель: образование относительных прилагательных, закрепление в речи поставленных звуков.
Подготовка к игре: разрезать на карточки.
Словарь: мятный, тыквенный, васильковый, акациевый, шалфейный, каштановый, ежевичный, одуванчиковый, подсолнечниковый, липовый, малиновый, клеверный, черничный, морковный, рябиновый, гречишный мед.
Ход игры
Ребенок составляет пары и говорит, какой мед получился из нектара растения изображенного справа. (Мед из шалфея – шалфейный… и т.д.)
Скачать
|

Цель: автоматизировать поставленные звуки в словах, закреплять умение составлять предложения.
Подготовка к игре: распечатать так, чтобы с одной стороны листа было изображение открытки, а с другой – предметные картинки. Разрезать на маленькие карточки по количеству предметных картинок.
Ход игры
Педагог просит ребенка отыскать все картинки, в названии которых есть звук Р (или другой). Затем перевернуть карточки и собрать открытку.
Дополнительно педагог предлагает вспомнить и еще раз назвать, что было изображено на картинках. И составить предложения по каждой картинке.
Скачать
|

Цель: автоматизация и дифференциация звуков (Л, ЛЬ и др.), закрепление предложно-падежных конструкций, согласование числительных с существительными.
Подготовка к игре: спутники распечатать; вырезать по контуру или разрезать на карточки.
Варианты игры
1.Игра «Луна - Земля»
Педагог произносит слова со звуками Л и ЛЬ. Если ребенок слышит в слове звук Л, то помещает спутник около Луны, если ЛЬ – около Земли.
2. Игра «Где спутник?»
Педагог изменяет положение спутника относительно Луны и Земли, а ребенок озвучивает.
-Спутник облетел вокруг Земли.
-Спутник подлетел к Луне.
И т.п.
3. Игра «Запусти спутник»
<
...
Читать дальше »
|

Цель: автоматизация и дифференциация звуков (С, З, Ш, Ч, Л, Р, РЬ) в словах и фразах, согласование прилагательных «золотой», «серебряный» с существительными.
Варианты игры
1.Игра «Что лежало в шкатулке?»
Логопед сообщает, что в шкатулке лежали украшения, названия которых содержат звук Ш. Задача ребенка отыскать подходящие карточки.
-Положу в шкатулку лягушку, мышку…
2.Игра «Чье украшение?»
Игра проводится по типу лото. Дети берут те карточки, на которых изображены предметы с заданным звуком.
3. Игра «Золотые украшения»
Ребенок не просто называет украшения, а добавляет слово «золотой».
-Золотой ангел, золотое яблоко и т.д.
...
Читать дальше »
|

Цель: автоматизация и дифференциация поставленных звуков, закрепление навыков элементарного звукового анализа.
Варианты игры
1.Дети выписали журналы. Помоги почтальону Печкину разобраться, где чей журнал.
Света выписала журналы, в названии которых есть звук С, Зоя – звук З, Шура – звук Ш. И т.п.
2.Логопед произносит слова со звуком Ч (или другим). Ребенок определяет место звука в слове и кладет картинку с изображением журнала рядом с одним из трех домиков.
3.У почтальона Печкина много журналов. Каких журналов у него больше, со звуком Л или Р в названии?
4. Дети пришли на почту. Хотят купить журналы. Какие журналы купит Рома, а какие Ира? Рома выбирает журналы, названия которых начинаются на звук Р, а Ира выбирает названия, где звук Р в середине.
...
Читать дальше »
|

Цель: развивать артикуляционную моторику, вырабатывать сильную направленную воздушную струю, закреплять знание основных и оттеночных цветов.
Ход игры
Педагог отбирает необходимые для занятия кегли, ставит перед ребенком. Ребенок дует на них и выполняет те упражнения, которые соответствуют картинкам на упавших кеглях.
Скачать
|

Подборка содержит более 130 физкультминуток по различным лексическим темам («Деревья», «Обувь», «Головные уборы», «Город», «Спорт», «Времена года» и др.). Среди уже известных игр, есть и новые упражнения. Картотека пригодится в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Материал будет полезен логопедам, воспитателям и родителям.
Скачать
|

Наконец-то я привела в порядок свою картотеку пальчиковых игр и могу поделиться с коллегами!
Подборка содержит около 150 пальчиковых игр по различным лексическим темам («Деревья», «Обувь», «Головные уборы», «Город», «Спорт», «Времена года» и др.). Среди уже известных игр, есть и новые упражнения. Картотека пригодится в работе с детьми младшего и старшего дошкольного возраста, так как упражнения отличаются по уровню сложности. Материал будет полезен логопедам, воспитателям и родителям.
Скачать
|

Цель: расширение словарного запаса, дифференциация понятий «зимующие» и «перелетные» птицы, деление слов на слоги, образование относительных прилагательных, развитие связной речи, зрительного восприятия, внимания, памяти.
Варианты игры
1.Игра «Чья картинка?»
Перед детьми большие карты с изображением хвостов или голов. Карточки с птичками у ведущего. Ведущий показывает изображение птицы (например, воробья). Ребенок, которому нужна картинка говорит: «Мне нужен воробей» и т.д.
2.Игра «Чья голова? Чей хвост?»
Дети отыскивают нужные картинки и говорят:
- У меня хвост воробья (воробьиный хвост). Мне нужен воробей.
3.Игра «Каждой птичке свое местечко»
Дети не просто раскладывают птиц, а делают это в соответствии с количеством слогов (количество кружочков на большой карте обозначает количество слогов в названиях птиц).
...
Читать дальше »
|

Цель: автоматизировать поставленные звуки, закреплять навыки элементарного звукового анализа.
Варианты игры
1. Ребята из группы «Рыбка» написали Деду Морозу письма. Все просили игрушки, в названии которых есть звук Р (или другой). Найди письма этих ребят и положи в конверт.
2. Деду Морозу прислали письма ребята из групп «Рыбка» и «Ладушки». Одни просили подарки, в названии которых есть звук Р, другие – где есть звук Л. Но их письма перепутались. Теперь Дед Мороз не знает, кому что дарить. Помоги ему разобраться.
3. Ребята из группы «Рыбка» написали Деду Морозу письма. Первый звук в имени ребят и подарка одинаковый. Отгадай, что попросили у Деда Мороза Костя, Света, Галя… (компас, самокат, глобус…).
Скачать
|
Цель: автоматизация поставленных звуков на материале слов, закрепление навыков звукового анализа, образование относительных прилагательных, развитие зрительного восприятия.
Подготовка к игре: распечатать так, чтобы с одной стороны листа было изображение вазы (или предметов посуды), а с другой – предметных картинки. Разрезать каждый лист на 8 частей (по количеству предметных картинок).
Варианты игры
Простите
Папа разбил
Драгоценную вазу.
Дедушка с мамой
Нахмурились сразу,
Но папа нашелся:
Взглянул им в глаза
...
Читать дальше »
|

Цель: автоматизация и дифференциация звуков (С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Л, Р, РЬ), развитие фонематического слуха, зрительного восприятия, мышления, навыков самоконтроля.
Подготовка к игре: распечатать так, чтобы с одной стороны листа было изображения одеяла, а с другой предметные картинки; разрезать каждое одеяло на 7-10 частей (либо по количеству предметных картинок).
Варианты игры
1.Ребенок отбирает картинки на заданный звук, затем переворачивает их предметными картинками вниз и собирает одеяло, как пазл. (Если будет допущена ошибка, пазл не сложится.)
2.Взрослый предлагает среди предметных картинок найти 5 лишний (лишние картинки кладутся заранее).
3.Когда пазл собран, педагог предлагает ребенку назвать картинки, которые он помнит и придумать небольшой (можно шуточный) рассказ.
Скачать
|

Цель: закреплять правильное произношение, совершенствовать навыки звукового анализа и синтеза, развивать фонематический слух, внимание, пространственные представления.
Подготовка к игре: разрезать каждый лист пополам, затем отрезать верхнюю часть карточки по линии разделяющей «шифровку» и изображение ребенка.
Варианты игры
1. Игра «Расшифруй»
Узнать имя, составив его из первых звуков в названии картинок.
2.Игра «Чье имя?»
Подобрать карточки-шифры к изображениям детей.
3.Игра «Где звук?»
Педагог просит назвать картинки, в названии которых есть звук Р (или другой). Определить место звука в слове.
4.Игра «Сочиняй-ка»
Придумать предложения о детях, испол
...
Читать дальше »
|

Цель: автоматизация и дифференциация звуков, закрепление навыков элементарного звукового анализа.
Варианты игры
1.Игра «Укрась чашку»
Материал: чашка, элементы для украшения.
Ребенок выполняет задание логопеда (придумывает или повторяет слова со звуком Р, проговаривает чистоговорки и т.п.). За правильные ответы получает элементы для украшения чашки.
2. Игра «Поставь чашку на блюдце»
Материал: три блюдца, одна чашка.
Логопед предлагает определить место звука в словах и поставить чашку на то блюдце, расположение которого соответствует месту звука в слове (начало, середина, конец).
3. Игра «Положи картинки на поднос»
Материал: поднос, предметные картинки (или чашки с картинками)
Педагог пр
...
Читать дальше »
|
|
Календарь | « Январь 2021 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Copyright MyCorp © 2021 |
 |
|